Позвоните нам

8-800-775-09-57
(звонок бесплатный)

Заказать звонок

Напишите письмо


info@rusautomation.ru

Открыть

YouTube-канал

Главная > Статьи > Выбор средств измерения расхода и количества жидкостей и газа

Выбор средств измерения расхода и количества жидкостей и газа


Выбор средств измерения расхода и количества жидкостей и газа

Измерение расхода и количества жидкостей и газов является одним из наиболее часто встречаемых технологических параметров на подавляющем большинстве предприятий. При огромном изобилии различных технологических процессов с различными особенностями и характеристиками жидкости или газа существует также множество средств измерения. Принцип действия этих средств основан на различных физических законах.

Рассмотрим такие приборы для измерения количества и расхода жидкостей и газов, как расходомеры и ротаметры. Расходомер следует выбирать, исходя из таких условий и особенностей как: агрессивность или нейтральность среды, необходимая точность измерений, максимальный и минимальный пределы диапазона измерений. К наиболее популярным и ходовым приборам относятся: вихревые, электромагнитные и ультразвуковые расходомеры. Они могут реализовать себя в большинстве технологических процессов. Каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками, но в свою очередь многие из них подойдут под различные условия рабочей среды.

Выбор средств измерения расхода и количества жидкостей и газа


Вихревые расходомеры

Применяются для измерения расхода, как жидкости, так и газа. Принцип действия основан на образовании завихрений в потоке жидкости или газа. Частота образования зависит от скорости потока. Выбор вихревых расходомеров будет оптимален при необходимости измерения расхода и количества жидкости или газа в средах с высокой скоростью потока.

Выбор средств измерения расхода и количества жидкостей и газа

Отличными представителями этого типа расходомеров будут вихревые расходомеры типа SV series. Эти приборы обладают хорошей надёжностью и точностью измерений даже при высоких температурах и наличии загрязнений или шероховатости трубопровода.

Приборы просты в установке и не требуют особых навыков в эксплуатации. Однако, у них большая чувствительность к ударам, вибрациям и механическому воздействию. Эти расходомеры подойдут для большинства предприятий, где необходим точный учет расхода веществ любой консистенции.


Ультразвуковые и электромагнитные расходомеры

В непрерывных технологических процессах, где важным фактором является отсутствие внеплановых остановок производства, оптимальным вариантом станет выбор ультразвуковых или электромагнитных расходомеров. Установка или замена этих приборов осуществляется без врезки в трубопровод благодаря своей бесконтактной работе с жидкостью.

Выбор средств измерения расхода и количества жидкостей и газа

Если речь идет о нефтяной или водоочистительной промышленности – неплохим выбором станет ультразвуковой расходомер серии Dynasonics TFXL. Его принцип действия основан на измерении времени прохождения акустических колебаний между преобразователями. Скорость колебаний в свою очередь зависит от скорости и характера потока. Прибор рекомендуется использовать при измерении расхода воды, масла, нефти. Образование повышенного объема пузырьков воздуха приводит к ложным показаниям. Однако песок, мусор и различные взвеси в жидкости не влияют на точность измерений. Можно использовать в трубопроводах любого диаметра. При необходимости учета расхода газа, можно подобрать приборы, основанные на ультразвуковом законе измерения расхода.

Выбор средств измерения расхода и количества жидкостей и газа

Для измерения расхода жидкостей в процессах, где возможно частое изменение напора рабочей среды, отличным решением станет выбор электромагнитного расходомера серии ModMag 1000. Он может быть оптимален для измерения расхода жидкостей, где применение других приборов затруднено или нецелесообразно. Например, при измерении агрессивных или вязких веществ. Принцип действия основан на измерении ЭДС, возникающей в потоке жидкости, пересекающей магнитное поле. Главным аспектом является присутствие электропроводности у жидкости и отсутствие внешних помех. Электромагнитный расходомер не пригоден для измерения расхода газов и жидкостей с низкой электропроводностью (например, спиртов). А так же прибор чувствителен к неоднородности потока, мусору и взвесям в жидкости.

 

Выбор средств измерения расхода и количества жидкостей и газа

Ротаметры

Выбор расходомеров всегда основывается на специфике предприятия. Если речь идет о небольшом производстве, можно остановить выбор на ротаметрах жидкостей и газа типа Hedland H-series. Эти приборы состоят из трубки, внутри которой находится поплавок-индикатор. Поток жидкости или газа, проходя через трубку, меняет положение поплавка. Ротаметры станут оптимальным выбором на предприятиях, где точность измерений не играет большой роли, а измерений расхода осуществляется в небольших диапазонах. Обычно показания ротаметра считываются визуально, так как большинство образцов не подразумевает использование в автоматизированных системах. С другой стороны прибор обладает такими положительными качествами как: простота, низкая цена, автономная работа прибора. Эти факторы могут сыграть решающую роль в выборе именно ротаметра в качестве измерительного прибора в подобных технологических процессах.


Кориолисовые расходомеры

Выбор средств измерения расхода и количества жидкостей и газа

При необходимости соединить все преимущества расходомеров для установки в специфичных условиях (например, при автоматизации опасных технологических процессов) можно выбрать кориолисовый расходомер серии RCT 1000.

Принцип работы основан на эффекте Кориолиса.  Прибор может измерять сразу несколько технологических параметров, а так же обладает высокой точностью измерений (до 0,1%).  Стабильно работает при наличии вибрации трубопровода, примесей в жидкости или газе, и изменении температуры и давления потока. Прибор обладает длительным сроком службы и прост в эксплуатации благодаря отсутствию подвижных деталей. Прибор состоит их сенсора и преобразователя. Сенсор измеряет расход, плотность и температуру, а затем преобразователь преобразует эту информацию в стандартный выходной сигнал. Использование данных расходомеров будет оптимальным при автоматизации наукоемких производств. А также использование именно данного прибора спровоцирует положительный экономический эффект за счет: увеличения точности и надежности, уменьшения потерь дорогостоящего сырья.

Техотдел компании
Дата публикации статьи:


Логотип РусАвтоматизация

Статья от РусАвтоматизации Хотите сохранить эту статью?
Скачайте её в формате PDF.
Статья от РусАвтоматизации Остались вопросы?
Обсудите эту статью на форуме.
Статья от РусАвтоматизации Хотите узнать о статье первым?
Подпишитесь на нашу рассылку.

Рекомендуем прочитать также:

Статьи. Рекомендуем прочитать также


Типы средств измерения расхода жидкости.

Читать статью ...

Статьи. Рекомендуем прочитать также


Руководство по выбору расходомера.

Читать статью ...

Статьи. Рекомендуем прочитать также


Датчик уровня воды в скважине.

Читать статью ...

Водомер

АСУ ТП1
АСУ ТП2
АСУ ТП3
АСУ ТП4
АСУ ТП5
АСУ ТП6
АСУ ТП7
Новости
12
11.18
Стабильное и точное измерение на глубине от IFM
08
11.18
Деликатное измерение предельного уровня СОЖ
06
11.18
Тросовые датчики Pepperl+Fuchs - долговечность и выгода
01
11.18
Сигнальные лампы – эффективное световое оповещение
29
10.18
Эффективное измерение расхода воды