Измерение уровня в ЦКТ под давлением
ЦКТ (цилиндро-конические танки) - это емкостное оборудование, применяющиеся в пищевой промышленности для различных технологических процессов. Типичный процесс, который происходит в ЦКТ - это брожение пива. Что использовать, если нужно измерять его уровень в процессе работы?
"Прямые" методы измерения, как правило, неприменимы по ряду причин. Густая пена не позволит применять бесконтактные уровнемеры (ультразвуковые, радарные), так как сигнал будет попросту рассеиваться. А применение контактных уровнемеров (емкостных, например), нежелательно по санитарным нормам. Измерение гидростатикой затруднено из-за присутствия избыточного давления, причем непостоянного. Затруднено, но возможно! Просто нужно два датчика. ![]() Один датчик устанавливается внизу емкости для замера общего давления Робщ в емкости. Второй датчик устанавливается сверху и замеряет избыточное давление Ризб. Далее внешними средствами, а это может быть контроллер или SCADA, производится вычитание избыточного давления из общего, разница и будет равна значению давления столба жидкости Ржидк. | |
Фактически, работа данной системы имитирует работу распространенных датчиков дифференциального давления, неприменимых для решения этой задачи из-за импульсных трубок, которые невозможно промыть. | |
Как правило, ЦКТ соответствуют всем международным гигиеническим стандартам и имеют внешнюю теплоизоляцию, поэтому не допускают никаких переделок. В связи с этим невозможно найти место для датчика в конической части, и нужно производить монтаж в сливном трубопроводе. В крышке же для верхнего датчика место, как правило, находится. | |
В дополнение к "стандартным" требованиям к КИПу, гидростатические датчики обязательно заказываются с учетом следующих факторов:
Всем этим требованиям соответствуют, например, датчики DMP 331P. |
Фотогалерея
Товары
Рекомендуем прочитать также
- Комментарии