![]() |
Вихревые расходомерыВихревые расходомеры применяются для систем коммерческого учёта, управления технологическими процессами, в системах обеспечения безопасности. Вихревой расходомер не содержит подвижных элементов и работоспособен в средах, имеющих температуру от -40°С до +100°С. Важным преимуществом вихревых расходомеров является возможность получения результатов измерений в цифровом и аналоговом виде, что упрощает интеграцию датчиков в любые автоматизированные системы. В вихревых расходомерах жидкостей высокая стабильность метрологических характеристик при измерении расхода исключает необходимость постоянной калибровки прибора.
|
Модель | Среда измерения | Диапазон измерений | Выходы | Сертификаты |
SV series![]() |
Вода, жидкости на водной основе | от 0,5…10 до 9…150 л/мин | 4…20 мА аналоговый; OUT1: NO/NP программир., частотный или IO-Link OUT2: NO/NP программир. или частотный |
CRN; cULus; EC; MTTFd; RoHS; IEC 60770 |
Когда поток пара, жидкости или газа огибает препятствие на своём пути, возникают завихрения, частота которых находится в однозначной зависимости от его скорости и параметров среды. Именно частоту пульсаций такого завихрения и контролируют вихревые расходомеры. Это позволяет точно определить скорость движения контролируемого энергоносителя или реагента с последующим переводом в массовые или объёмные единицы.
Измерение частоты пульсаций не представляет сложности, но для получения максимальной точности измерений требуется очистить контрольный сигнал от акустических и вибрационных шумов, свойственных трубопроводам. Использование сдвоенных датчиков давления с последующим суммированием прямого и инвертированного сигналов позволяет полностью избавиться от помех.
Конструктивно вихревой расходомер состоит из:
Правильно выполнить монтаж вихревых расходомеров можно только тогда, когда схема крепления соответствует контролируемому трубопроводу. В большинстве приборов используется фланцевое крепление с размером DN15÷DN300, но некоторые производители предлагают и бесфланцевые модели. Выбор расходомера должен производиться с учётом его основных параметров:
Главными преимуществами применения в энергетике, нефтегазовой и химической промышленности вихревых расходометров является простота конструкции и отсутствие подвижных элементов. Благодаря этому:
Большинство функций программируются, поэтому прибор может быть настроен под конкретный техпроцесс, что позволяет получить максимальную точность измерений с учётом параметров контролируемой среды.
Несмотря на широкий динамический диапазон, вихревые расходомеры плохо работают при низкой скорости потока. Поэтому особое внимание следует уделить правильному подбору сечения на основе расчётных данных о расходе теплоносителя или реагентов.
При использовании расходомеров вихревого типа на трубопроводах с диаметром более 300 мм и менее 150 мм точность измерений снижается. Это связано со сложностью контроля возникающих завихрений. Но следует учесть, что параметры прибора могут быть подстроены под любую среду и диаметр условного прохода.
Вихревые расходомеры используют в системах коммерческого учёта теплоносителей, управления техпроцессами в нефтегазовой и химической промышленности. Они применяются в широком диапазоне температур и давлений, в агрессивных средах.
Правильно определить, какая модель вихревого расходомера подходит для реализации конкретного проекта, может только специалист. Получить информацию о последних разработках измерителей расхода и применяемости новых моделей можно связавшись с нашими консультантами по единому многоканальному номеру. Они уточнят наличие моделей вихревых расходомеров на складе, актуальную цену и помогут оформить заказ.