Гидростатические уровнемеры – экономически оптимальные решения по измерению уровня жидкостей и газов
Гидростатические уровнемеры надежны и неприхотливы к сложным условиям. Важное достоинство гидростатических уровнемеров – невысокая стоимость при хорошей точности и широком диапазоне.
Области применения гидростатических уровнемеров
Приборы данного класса оптимизированы для работы с жидкими продуктами различных плотностей. Однако, некоторые типы применяются и для работы с газами. Возможные сферы работы:
- Химическая промышленность (измерение уровня жидкостей в цистернах и т.п.)
- Нефтегазовая промышленность (оценка уровня газа в резервуарах, а также различного топлива)
- Коммунальное хозяйство (промер скважин и колодцев; мониторинг сточных вод)
- Сельское хозяйство и экологический мониторинг (определение уровня воды в естественных водоемах, контроль воды в резервуарах населенных пунктов и предприятий)
- Пищевая промышленность (молочные продукты, алкогольные напитки, коммерческий учет)
- Фармацевтическая промышленность (спирты, эфиры)
- Металлургическая, горнодобывающая промышленность (грунтовые, подземные воды, скважины)
- Производство морского оборудования (мониторинг положения судна)
- Гальванопроизводство
Первичным измеряемым параметром приборов является давление, поэтому такие уровнемеры также используются с целью непрерывной регистрации предельных значений давления среды.
Назначение гидростатических уровнемеров
Такие устройства применяются для решения широкого спектра задач:
- Непрерывный мониторинг давления и уровня воды или иных жидкостей разной плотности, загрязненности и агрессивности (кислоты, высоковязкие и пастообразные продукты)
- Замер уровня газов в резервуарах
- Коммерческий учет жидких продуктов
- Слежение за уровнем в больших емкостях и открытых резервуарах (таких как бассейн или водоемы/хранилища глубиной до сотен метров)
- Измерение температуры в скважинах (у некоторых моделей)
- Регистрация данных состояния среды измерения для последующего использования в автоматизированной системе
- Сигнализация по определенным событиям (например, достижение определенной температуры и уровня)
- Мониторинг уровня воды в артезианских скважинах
- Исследование грунтовых вод, сточных вод, естественных водоемов
- Обследование узких труб и иных труднодоступных мест
- Защита скважинных насосов от «сухого» (холостого) хода
- Управление технологическими процессами в автоматизированных системах (таких как насосные станции или канализационные системы)
- Контроль и наблюдение за опустошением хранилищ
- Слежение за осадкой и положением судна/корабля
Виды приборов
Основных типов гидростатических измерителей уровня существует два. Они разделяются по способу присоединения к процессу на врезные и погружные. Иногда выделяют фланцевый способ, кардинально не отличающийся от названных. Условно же уровнемеры можно разделять по свойствам рабочей среды: для сред, которые неагрессивны к материалам прибора, для агрессивных сред, пульпообразных сред. Также определенные конструкционные особенности и требования накладывают химические и гигиенические требования к устройствам.
Врезные приборы представляют собой компактные устройства, устанавливаемые в определенной точке резервуара. Приборы такого типа лучше всего подойдут для измерения уровня жидкостей, газов или коммерческого учета в стационарных резервуарах-хранилищах самых разных размеров. Подробнее о них здесь...
Измерители погружного типа содержат специальный зонд, который опускается в резервуар или скважину на требуемую глубину. Такие устройства следует выбирать в приложениях, связанных с обследованием скважин, колодцев, любых открытых резервуаров или природных водоемов. Подробнее о таких устройствах здесь...
Модели приборов
В качестве примера отметим некоторые модели гидростатических измерителей уровня:
LMP 331 – Врезной датчик уровня с диапазоном измерения 0…0,4 до 0…400 м водяного столба, имеет аналоговый выход 4..20 мА. Адаптирован к эксплуатации в РФ. Применяется в работе с водой, топливом, неагрессивными к нержавеющей стали жидкостями.
EC 1300 – Погружной датчик уровня с диапазоном до 100 м. Может снабжаться цифровой индикаторной панелью, регистратором, PLC или сигнальным контроллером.
NivoPress N – Погружной скважинный уровнемер с опциональным датчиком температуры или адаптером сточных вод (можно одновременно измерять уровень и температуру на глубинах до 200 м). Может поставляться с дополнительными принадлежностями, облегчающими автоматизацию.
