Мука – это продукт, который широко применяется в пищевой промышленности. Из нее изготавливают хлебобулочные, кондитерские, макаронные изделия, пельмени, клейстеры, соусы и т.д., поэтому от ее качества зависит то, каким будет конечный продукт. Помимо производственного процесса и используемого сырья, на качество муки влияют условия хранения, при нарушении которых могут быть последствия, начиная от порчи продукта и заканчивая воспламенением мучной взвеси. |
Товары для контроля и измерения уровня муки в силосах
Способы хранения муки:
- Тарное – это распределение материалов по тарам (ящики, мешки или иные емкости), с последующим хранением на складе.
- Бестарное – хранение муки в силосе.
Преимуществом бестарного метода хранения является автоматизация процесса производства, и становится возможным мониторинг состояния и контроль уровня муки.
Основные свойства муки:
- Уплотнение – в условиях длительного хранения или влияния вибрации от транспортировки снижается подвижность частиц. От высоты столба муки в силосе и возрастания влажности муки усиливается уплотнение, приводящее к образованию крупных комков, имеющих плотность, превышающую первоначальную.
- Абразивность – мука способна истирать поверхности, с которыми соприкасается. Проявляется во время транспортировки и зависит от скорости движения частиц.
- Взрывопожароопасность – при определенных условиях мука может воспламениться. Чтобы мука оказалась взрывоопасной, она должна оказаться взвешенной в воздухе в окружении кислорода, и при подаче тепловой энергии может произойти детонация. В качестве воспламенителя может выступить искра от электрооборудования или статическое поле. Стоит помнить, что пшеничная мука опасна так же, как и распыленная сера. Во избежание взрыва необходимо снизить при транспортировке образование пыли, заземлить оборудование, контролировать температуру, провести через магнитный сепаратор, с целью извлечения металлических частиц или предметов.
- Влажность не должна превышать 15% массы муки. При увеличении хоть на один процент увеличивается уплотненность, и начинается комкование. При низких температурах и высокой влажности происходит замерзание.
Очень важно правильно выбрать датчик уровня муки, при этом учитываются несколько характеристик:
- Гранулометрический состав. В зависимости от размера гранул муки, изменяется плотность среды, которая может оказать влияние на выбор определенного вида датчика уровня (вибрационный, акустический, лотовый, ротационный).
- Взрывозащита. Должна быть обеспечена нормальная эксплуатация оборудования в условиях повышенной взрывопожароопасности.
- Плотность среды. При слишком высокой плотности или массе муки затрудняется работа для ротационных и вибрационных датчиков уровня.
- Влажность. Влияет на плотность и текучесть среды.
- Адгезия. Свойство прилипания к поверхностям. При высокой адгезии не следует выбирать датчики с контактным типом измерения уровня.
- Диэлектрическая проницаемость. Уровень электромагнитного поля не должен быть высоким во избежание негативной реакции на контролируемую среду.
В компании «РусАвтоматизация» имеется большой выбор датчиков уровня. Предлагаем вашему вниманию несколько универсальных уровнемеров для контроля муки с контактным типом измерения.
Критериями для подбора являются:
- Возможность использования для пищевой промышленности.
- Точность измерения.
- Качество исполнения.
- Взрыво- и пожарозащита.
- Возможность работы в запыленной среде.
Модель | Вид датчика | Диапазон измерения |
Технологическое подключение (монтаж) | Температура продукта измерения |
Давление в резервуаре |
Сертификаты о взрывозащите |
Цена, с НДС |
INNOLevel LOT IL-LTS | Лотовый | Макс. 90 м | Фланец DN100 PN16 | -20…+80°С -20…+150°С | -0,2…+0,1 бар | ТР ТС 012/2011 | от 226 667 руб. |
NB 3100/3200 | Лотовый | до 40 м | Поворотный фланец для монтажа в наклонную крышу силоса | -20…+80°С -20…+150°С -20…+230°С | -0,3…+0,3 бар -0,5…+1,7 бар |
ATEX 1/2D FM CI. II, III Div. 1 GOST-R Ex und RTN Ex | от 137 500 руб. |
Nivobob NB4000 | Лотовый | Макс. 15 м или 30 м | Поворотный фланец для монтажа в наклонную крышу силоса | -40…+80°C | -0,2…+0,2 бар | ATEX 1/2D FM CI. II, III Div. 1 | от 157 000 руб. |
MicroTREK | Микроволновый рефлекс-радарный | 3–24 м | 1" BSP; 1 1/2" BSP; 1" NPT |
-30…+200°С | 40 бар | (Ex) II 1 G EEx ia IIC T6 | от 108 919 руб. |
JTR 302 | Микроволновый рефлексный | 6–20 м | Цилиндрическая резьба 1 |
-40…+150°С -40…+230°С | 0…+60 бар | NEPSI IECEx ATEX CSA | от 118 605 руб. |
NivoGuide® NG3000 | Микроволновый радарный | 6–75 м | Метрическая или NPT резьба |
-40…+200°C | -1…+40 бар | CE, ATEX, IEC-Ex, FM | – |
GRLM -70 «Миранда» | Микроволновый рефлекс-радарный | 2–40 м | Резьбовое соединение типа G1” |
-40…+200°C | 0…+100 бар | ЕАЭС RU С-CZ.АЖ38.В.00034/19 | от 105 796 руб. |
Лотовые датчики уровня хорошо подходят для измерения большинства сыпучих материалов, в зависимости от плотности, могут оснащаться различными грузами, например, имеется мука мелкого помола с низкой плотностью, тогда на конец троса устанавливается мешок, в котором находится контролируемая среда, с целью исключения проваливания. Лотовые уровнемеры работают медленно, их лучше использовать в случаях, когда не требуются частые замеры.
Микроволновые радар-рефлексные датчики уровня хорошо использовать при частых измерениях, и когда контролируемая среда состоит из двух разных материалов, например, в резервуаре долго хранилась мука, и начался процесс уплотнения внизу емкости, с помощью радарных датчиков можно определить границы раздела между уплотненным материалом и неуплотненным.
Модель | Конструктивные особенности | Преимущества | Недостатки |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Выбор датчика уровня для хранения муки из большого количества представленных на рынке может оказаться затруднительным даже для опытного инженера. Поэтому рекомендуется доверить выбор специалисту, который проконсультирует и поможет сделать выбор.
Подобрать необходимый для ваших задач датчик уровня
и получить квалифицированную помощь специалиста вы можете в ООО «РусАвтоматизация».