Приемка продукции на молокозаводе – процесс многоступенчатый. Основными его элементами являются: перекачивающие насосы, емкость для удаления воздуха, охладитель (поступающее молоко должно быть при температуре 4°С), танки для хранения молока. Как на любом пищевом производстве, гигиена чрезвычайно важна, и обеспечивается она специальным мытьём - СИП-мойкой. Все без исключения СИП-мойки устроены по одному принципу и имеют общую схему работы. Промывка происходит с помощью прокачки через все оборудование специальных растворов (они могут быть кислотными и щелочными, всегда горячие, часто пар). Их может быть несколько, для каждого имеется своя емкость и система подготовки. Поэтому выбор приборов контроля должен производиться исходя из того, что им придётся выдерживать этот процесс. Желательно применение датчиков с гигиеничными или, где это возможно, быстросъемными присоединениями.
Измерение большинства параметров молока готово провести оборудование Nivelco, удовлетворяющее также сложным условиям работы при частых мойках.
Под контролем автоматики должно находиться множество параметров молока: объем, давление, температура, жирность и др. Рассмотрим подробнее основные из них и рекомендуемые приборы.
Измерение давления и уровня при помощи гидростатических врезных уровнемеров NIVOPRESS D, имеющих как резьбовые, так и хомутовые (clamp) присоединения.
Измерение температуры при помощи преобразователей температуры THERMOCONT. Доступны модели с унифицированным выходом 4-20мА или сопротивлением; из нержавеющей стали и с пластиковым покрытием; с массой вариантов монтажа.
Для измерения уровня в танках хранения молока можно использовать уровнемеры ультразвуковые EchoTREK, микроволновые рефлексные MicroTREK, радарные PiloTREK, емкостные NIVOCAP, а также упоминающиеся выше гидростатические NIVOPRESS D.
Сигнализацию предельных уровней рекомендуем производить при помощи вибрационных сигнализаторов NIVOSWITCH, также соответствующих всем требованиям к оборудованию, подвергающемуся воздействию СИП-мойки.