В России принципы ХАССП учтены как минимум в двух национальных стандартах:
- ГОСТ Р 51705.1-2001 Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования.
- ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции.
Тексты данных стандартов максимально гармонизированы с международными стандартами. Напомним только, что соблюдение национальных стандартов носит добровольный характер, а их применение чаще всего говорит о высоком уровне ответственности, заинтересованности и качестве продукции на предприятии.
Помимо национальных стандартов существуют и обязательные к выполнению:
- ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза 'О безопасности пищевой продукции';
- Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору;
- и др.
Ультразвуковые датчики уровня |
Вибрационные датчики уровня |
Гидростатические уровнемеры |
Датчики температуры |
Преобразователи pH и ОВП |
Датчики электропроводности |
Что все это значит для нас
Не трудно догадаться, что к оборудованию в целом и датчикам уровня в частности в пищевом производстве применяются высокие требования. Например, ГОСТ Р ИСО 22000-2007 говорит о том, что к цепи создания пищевой продукции имеют косвенное отношение организации, производящие оборудование, и предписывает применение только специализированной техники, машин и оборудования для производства продукции.
В свою очередь ГОСТ ISO 14159-2012 'Безопасность машин. Гигиенические требования к конструкции машин' устанавливает общие требования к применяемым материалам и конструкции оборудования, например:
Конструкция оборудования должна быть прочной, с возможностью очистки и дезинфекции, без разрушения, образования трещин, сколов, отслаивания, эрозии, коррозии и абразивного эффекта.
Поверхности, контактирующие с продуктом, должны обладать рядом свойств:
- устойчивостью к коррозии, как со стороны продукта, так и к материалам для очистки и дезинфекции;
- устойчивостью к охлаждению, пастеризации, стерилизации;
- не оказывать неблагоприятного воздействия на продукт (нетоксичными);
- не впитывающими (неабсорбирующими);
- металлические поверхности должны быть преимущественно из пищевой нержавеющей стали;
- полимеры (эластомеры, резина), контактирующие с продуктом, должны иметь такой состав, чтобы сохранять качество поверхности и характеристики при применении их по назначению, очистке, дезинфекции, пастеризации или стерилизации.
Заметим вот какую особенность, в стандартах говорится об устойчивости материалов не только к продукту, но и средствам очистки и дезинфекции, этот момент не маловажен и вот почему. Все мы, вероятно, знаем, что высоким требованиям пищевой промышленности отвечает нержавеющая сталь, но марок нержавеющей стали можно только на вскидку насчитать чуть ли не с десяток: AISI 304, AISI 304L, AISI 430, AISI316, AISI 316L, AISI 316Ti, AISI 321, AISI 430, AISI 410.
Практически все из перечисленных марок нержавеющей стали могут применяться в пищевом производстве, отличаются они своим составом, и удивительно, как десятые доли процента того или иного элемента могут влиять на свойства металла.
Например, недорогая и распространенная марка нержавеющей стали AISI 304 с успехом может применяться в условиях предприятий общественного питания, где металл не взаимодействует с растворами кислот и сильных щелочей.
Для производства столовых приборов применяют AISI 410.
AISI316, AISI 316L в свою очередь успешно противостоят сильным щелочам вроде каустической соды или гипохлорита натрия, постойте, а где мы можем встретиться с такими щелочами?
Ну, конечно же, CIP-мойка!
Clean-in-place (CIP) – это процесс очистки внутренних поверхностей труб, емкостей, технологического оборудования, фильтров и арматуры, без разборки в котором моющие и дезинфицирующие растворы циркулируют в системах производства во время процесса очистки.
На сегодня CIP мойка является стандартом в пищевой и фармацевтической промышленности, но это тема отдельной статьи.
О CIP-мойке и дезинфекции молочных танков можно посмотреть короткое видео на нашем канале.
Что важно отсюда подчеркнуть – так это понимание, что пищевое производство понятие широкое. Как мы и описали выше для условий щадящего применения, например в общепите или водоподготовке, можно применять с успехом одни виды материалов для условий промышленного производства молока, соусов, пивных напитков и др. Разумеется, все это в ближайшем приближении справедливо и для выбора средств уровнеметрии.
Условия применения оборудования накладывают требования не только к материалам, но и конструкции, механическому присоединению, схемотехнике устройств измерения и сигнализации уровня, подбор датчиков уровня сопряжен со множеством факторов. Обратитесь к специалистам компании ООО «РусАвтоматизация» для правильного подбора оборудования для пищевой промышленности. |
P.S.: Данную статью будем считать первой или вводной в цикле статей о пищевом производстве, следите за новостной рассылкой компании ООО «РусАвтоматизация». В последующих статьях рассмотрим более предметно применяемое оборудование по решаемым задачам, а для тех кто дочитал до конца, оставим таблицу соответствия самых распространенных марок нержавеющей стали.
AISI | DIN | ГОСТ 5632-2014 |
AISI 304 | 1.4301 | 08Х18Н10 |
AISI 304L | 1.4307 | 03Х18Н10 |
AISI 316 | 1.4401 | 10Х17Н13М2 |
AISI 316L | 1.4404 | 03Х17Н13М2 |
AISI 321 | 1.4541 | 08Х18Н10Т |
AISI 316 Ti | 1.4571 | 10Х17Н13М2Т |
*Таблица носит рекомендательный характер и не устанавливает точного соответствия между марками стали, производимыми по разным стандартам.
**Стандарт AISI - AISI (American Iron and Steel Institute) – Американский Институт Стали и Сплавов, разработавший собственную систему обозначения легированных и нержавеющих сталей. Данная система является наиболее часто применяемой в США и Европе.
*** Немецкий институт по стандартизации (нем. Deutsches Institut für Normung e.V. сокр. DIN) – национальная организация Германии по разработке стандартов. Членами DIN являются различные предприятия, союзы, государственные организации, торговые фирмы и научные институты, которые накопили значительный опыт в разработках нормативных документов.