На пищевых, фармацевтических и косметических производствах особенно важен контроль качества продукции. А значит, предъявляются специальные требования и ко всем технологическим процессам изготовления. Главный критерий выбора оборудования (датчиков давления, сигнализаторов уровня, уровнемеров и другого), которому предстоит контактировать с продуктом на этапах обработки и производства, – гигиеническое исполнение. От последнего зависит, будет ли конечное изделие (напиток, упаковка для пищи, средство гигиены и т.п.) безопасным для потребления и соответствовать государственным стандартам.
Гигиеничность – широкое понятие. Нормы, касающиеся геометрии оборудования, относительно четко закреплены законодательством (ГОСТ EN 1672-2-2012). В этом же ГОСТе есть перечень гигиеничных материалов, но нет их исчерпывающего списка. В Решении Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 №299 частично регламентируются наименования материалов и предельно допустимая концентрация (ПДК). При этом нормы устанавливаются для оборудования, имеющего определенный код ТН ВЭД, а на производстве может потребоваться другое. Однако производители устройств стараются учесть все требования к гигиеничности, чтобы их использование не влияло на качество конечного продукта.
Ниже расскажем о том, как определить, имеют ли приборы гигиеническое исполнение, есть ли сертификаты, которые могут стать ориентиром для их выбора, и можно ли довериться экспертности производителей / поставщиков оборудования.
Интернет-магазин товаров, используемых в статье
Емкостно-частотные сигнализаторы уровня |
Индикаторы уровня гигиенической серии |
Вибрационные сигнализаторы IL-VA |
Датчики давления |
Датчики электропроводности |
Датчики потока гигиенические |
Требования к материалам, конструкции и обработке устройств
Датчики, сигнализаторы уровня и другие устройства могут применяться в средах с повышенными требованиями к стерильности, если выполнены из гигиеничных материалов. Кроме того, ГОСТ EN 1672-2-2012 устанавливает нормативы относительно конструкций устройств. Разберем геометрические требования и одобренные материалы, приведем примеры приборов.
Геометрические требования
Задача конструкции устройств – препятствовать загрязнениям. Небольшие щели могут приводить к утечке и застреванию частиц продукта, поэтому поверхность материала должна быть гладкой, сплошной или уплотненной.
Например, использование молочных гаек позволяет поддерживать высокую непроницаемость, а также устойчивость к коррозии.
Соединения между прибором и емкостью должны быть герметичными или правильно собранными, а также гигиеническими.
Магнитные индикаторы серии H10 представлены со штуцерами Clamp-соединения DIN 32676, которое обеспечивает герметичность в местах крепления. А уплотнение PTFE позволяет использовать этот прибор на производствах, где нужны датчики с гигиеническим исполнением.
Необходимо избегать углублений, зазоров, щелей. Зоны, в которых продукт или чистящее вещество могут задерживаться или удаляться не полностью, называются мертвыми. Нельзя допускать их как в конструкции прибора, так и в технологическом процессе. Если полностью предотвратить наличие застойных зон нельзя, то важно предусмотреть возможность их очистки, дренирования и дезинфекции.
Подходящие материалы
Материал является гигиеническим, если не вызывает загрязнений продукта и не оказывает на последний неблагоприятного воздействия. Это значит, что он обладает коррозионной стойкостью, не токсичностью, не абсорбируемостью, а также не передает изделию запахи, не изменяет его вкус и цвет.
Еще одно требование к такому материалу – стойкость к воздействию внешних факторов. Не допускается проникновение нежелательных веществ в его внутреннюю структуру при эксплуатации. Чтобы это предотвратить, необходимо проводить очистку и дезинфекцию поверхности таким образом, чтобы изделия не разрушались, на них не образовывались трещины и сколы, их наружный слой не отходил и не стирался.
Резьба емкостных датчиков CleverLevel в гигиеническом исполнении выполнена из AISI 316L, а чувствительная часть – из полиэфира кетона.
Марки нержавеющей стали, которые соответствуют вышеперечисленным требованиям, – 08Х18Н10, 03Х17Н13М2, 03Х17Н14М3 и 10Х17Н13М2Т, 08Х18Н10T или их американские аналоги – AISI304, AISI 316L, AISI 316Ti, AISI 321. Самая ходовая из перечисленных, используемая в производстве пищевого оборудования, – AISI304, или 08Х18Н10.
Помимо нержавеющей стали у производителей, требовательных к гигиене, применяются различные пластики. В РТМ 27-72-15-82 «Машины и оборудование продовольственные. Порядок применения металлов, синтетических и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами и средами» упоминаются, например, фторопласты. Они имеют большую устойчивость к температуре и непористую структуру материала, не пропускающую внутрь себя бактерии и грибки. Кроме того, фторопласты обозначены в перечне допустимых материалов, закрепленных в «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору» (Решение Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 №299).
Гигиенические сертификаты
В России нет единого национального стандарта по гигиеническому исполнению, в котором были бы описаны исчерпывающие требования к материалам и геометрии оборудования. Вероятно, поэтому нет и «Гигиенического сертификата» кодифицированного образца, что можно было бы получить на тот или иной прибор или запросить у поставщика или производителя при намерении использовать оборудование на производствах с особым контролем санитарных норм. Однако в этой сфере все же есть требования к некоторым категориям оборудования и имеются документы, которые могут подтвердить безопасность изделий, возможность использования на том или ином производстве. Сложность заключается в том, что надзору подлежит не все оборудование, которое может потребоваться. Не требуют проверки, например, контрольно-измерительные приборы.
Российская Федерация входит в Евразийский экономический союз и соблюдает его нормы. В частности, существуют перечни продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору и государственной регистрации на территории стран ЕАЭС. В них указаны категории товаров с соответствующим кодом ТН ВЭД, который присваивается продукту с учетом его типа, материала изготовления и сферы использования. Списки утверждены Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 №299 «О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе». Туда входят и некоторые виды оборудования. Это значит, что уполномоченный надзорный орган (в России это – Роспотребнадзор и наделенные им властью органы) проводит проверку продукции из перечней на соответствие «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору».
Изделия, входящие в перечень раздела II, подлежат обязательной регистрации. После контрольных мероприятий Роспотребнадзор (или уполномоченный им орган) выдает производителю оборудования «Свидетельство о государственной регистрации».
Продукция из раздела I подлежат контролю, но не требуют обязательной регистрации. Надзорный орган проверяет их и выдает «Экспертное заключение».
Таким образом, «Свидетельство о государственной регистрации» и «Экспертное заключение» подтверждают гигиеничность оборудования с некоторыми кодами ТН ВЭД, но только в той степени, которая устанавливается Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 №299.
Кроме того, Таможенным союзом установлен Технический регламент «О безопасности машин и оборудования». В разделе «Оборудование для обработки и переработки пищевых продуктов, производства косметических средств или фармацевтических препаратов» нет прямых указаний к тому, какой материал может использоваться в конструкции тех или иных приборов, а какой нет. Поэтому наличие Декларации или Сертификата соответствия ТР ТС 010/2011 тоже не является гарантией гигиенического исполнения оборудования.
Определить пригодность устройства для пищевых и других применений, к которым предъявляются санитарно-гигиенические требования, можно двумя способами. Во-первых, изучить законодательную базу и сверять с ней характеристики прибора, указанные в его паспорте. Во-вторых, довериться производителю / поставщику оборудования.
В «РусАвтоматизации» можно обратиться к инженерам технической поддержки, которые подберут оборудование, что:
- изготовлено в соответствии с вышеперечисленными ГОСТами, обеспечивая гигиеничность геометрии;
- произведено из материалов, соответствующих требованиям Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований Таможенного союза для большинства типовых техпроцессов, характерных для пищевой и фармацевтической промышленности.
Таблица.
Промышленные приборы с гигиеническим исполнением
Производитель | Наименование продукции | Наличие «Экспертного заключения» |
Baumer | Емкостные датчики уровня CleverLevel | Присутствует |
«РусАвтоматизация» | Магнитный индикатор уровня ILL-BM-H10 | Отсутствует |
INNOLEVEL | Вибрационный сигнализатор уровня VIBRO A | Присутствует |
BD Sensors | Датчик давления DMK 331P | Присутствует |
PIEZUS | Датчик давления APZ 3420s | Присутствует |
Baumer | Датчик электропроводности жидкости CombiLyz AFI4 | Присутствует |
EMA | Датчик потока жидкости FL3301 | Отсутствует |
EMA | Датчик давления PB3301 | Отсутствует |
Заключение
Гигиеническое исполнение является важным аспектом для обеспечения безопасности производства и качества продукции, защиты здоровья потребителей и окружающей среды. В России существуют различные нормативы, которые помогают поддерживать высокие стандарты безопасности. Однако учесть все требования при самостоятельном подборе оборудования может быть затруднительно. В этом случае лучше обратиться за консультацией к их поставщику или производителю.
Остались вопросы? Закажите звонок инженера «РусАвтоматизации».