Позвоните нам

8-800-775-09-57
(звонок бесплатный)

Заказать звонок

Напишите письмо


info@rusautomation.ru

Открыть

YouTube-канал

Главная > Статьи > Автоматизированная система управления установки по переработке нефтешлама

Автоматизированная система управления установки по переработке нефтешлама


Автоматизированная система управления установки по переработке нефтешлама

В нефтедобывающих регионах России остро стоит проблема загрязнений грунтов углеводородами. Большинство месторождений разрабатывались еще в 60-е годы прошлого века, при этом не учитывалась экологическая составляющая работ по утилизации нефтешламов. В результате накопились тысячи гектар нефтезагрязненных земель, которые теперь нуждаются в рекультивации.

Именно в этой сфере работает ООО «СПАСФ «Природа», обратившаяся к нам за помощью в автоматизации своего технологического оборудования.


Автоматизированная система управления установки по переработке нефтешлама

Кратко о технологии. Технология реализована на технологической линии по промывке нефтезагрязнённых почв и грунтов КУПНШ. КУПНШ состоит из отдельных блоков, соединенных трубопроводами в единую технологическую цепочку. Подача нефтешлама в блок гомогенизации и скрубинга осуществляется при помощи фронтального автопогрузчика с эстакады. В нефтезагрязнённые почвы и грунты добавляется моющий раствор температурой 60°C, и они смешиваются в однородную массу, происходит отделение нефти от минеральной фракции.
Далее масса через грохот поступает в блок гидроклассификации, где происходит отделение минеральной фракции (песчано-гравийная смесь), которая выпадает вниз, от органической фракции (растительность). С гидроклассификатора минеральная фракция шнековым конвейером подается через грохот в емкости блока очистки, где она проходит несколько ступеней промывки моющим раствором и затем центробежным шламовым насосом подаётся на ситогидроциклонную установку. Там минеральная фракция обезвоживается и поступает в короб выгрузки отмытого грунта. Помимо этого, установка КУПНШ оснащена блоком очистки отработанного моющего раствора, где он проходит регенерацию на центрифуге и поступает в блок сбора очищенного раствора на повторное использование.


Разработка автоматизированной системы управления преследовала следующие цели:

  • повышение уровня надежности оборудования и безопасности работы за счет лучшей наблюдаемости технологических процессов, автоматического управления и уменьшения влияния человеческого фактора;
  • снижение затрат на техническое обслуживание и ремонт оборудования за счет уменьшения вероятности аварийных ситуаций;
  • повышение уровня экологической безопасности за счет своевременного обнаружения утечек;
  • уменьшение количества обслуживающего персонала.

Реализация проекта была начата с обследования объекта автоматизации и разработки Технического задания на проектирование.

В ТЗ были зафиксированы цели внедрения системы управления, принципы ее построения, требования ко всем уровням автоматизации, обозначены точки и параметры контроля технологического процесса, сформированы требования к применяемому оборудованию.

Первым этапом реализации заказчик определил разработку полевого уровня автоматизации и внедрение автоматизированного рабочего места оператора (АРМ) установки.

Автоматизированная система управления установки по переработке нефтешлама


Для полевого уровня было подобрано следующее оборудование:

Автоматизированная система управления установки по переработке нефтешлама

  • электромагнитные расходомеры ЭМИС-МАГ – для мониторинга расхода моющего раствора и регулирования степени открытия задвижек, оснащенных приводами ПЭМ-IIВТ4 с датчиком обратной связи;
  • датчики температуры Nivelco THERMOCONT TSP-160-9 Ex – для контроля температуры смеси моющего раствора с нефтешламом в блоках очистки, сепарации, а также в трубопроводе для контроля эффективности теплообмена;
  • датчики температуры Nivelco THERMOCONT TFP-361-3 – для контроля температуры смеси в скрубберах;
  • сигнализаторы уровня Nivelco NIVOMAG MKA-221-9 Ex – для контроля предельных уровней наполнения емкостей и защиты винтовых насосов блока очистки отработанного раствора от сухого хода;
  • гидростатические датчики уровня LMK 351 – для контроля уровня смеси в блоке сепарации, где необходимо точное поддержание уровня на переливе для отделения жидкой фракции шлама (нефтяной пленки) от воды;
  • путевые выключатели Schneider Electric OsiSense XC для контроля заезда погрузчика на эстакаду и учета объема нефтешлама, загруженного для переработки.


Параллельно с формированием проектных решений полевого уровня выполнили разработку требований к пульту АРМ оператора и определили его основные конструктивные и схемные решения.

Учитывая, что управление насосами и приводами задвижек осуществляется по т.н. «реверсивными» и «не реверсивными» НКУ, приняли решение по реализации нескольких независимых «реверсивных» и «не реверсивных» каналов с индивидуальным логическим управлением на базе ОВЕН ПР114.

Автоматизированная система управления установки по переработке нефтешлама

Для управления и отображения параметров процесса скруббинга применили сенсорную панель оператора. Панель позволяет задать временные уставки процесса, отобразить его температуру, фазу процесса и оставшееся время скруббинга. Кроме того, панель отображает данные учета количества загруженного объема шлама за сутки, неделю, месяц.

Все ПР114 при этом являются ведомыми устройствами сети RS-485 Modbus RTU, по которой могут получать команды и уставки от панели оператора.

Для органов управления и светосигнальной арматуры выбрана продукция Menics. Для отображения процента открытия задвижек и температуры раствора применены индикаторы токовой петли Autonics M4NS. В качестве источников питания выбраны зарекомендовавшие себя блоки питания Delta RС-24V100W1AZ, барьеры искрозащиты БИС.

Автоматизированная система управления установки по переработке нефтешлама

Конструкцией и схемными решениями пульта управления предусмотрели дальнейшее расширение количества подключаемых датчиков и возможность установки дополнительных ПЛК. Изготовление пульта оператора было выполнено Чебоксарским электромеханическим заводом при авторском надзоре специалистов РусАвтоматизации.


Монтаж заказчик осуществил силами своих электриков по подготовленным в процессе разработки схемам подключения. Пуско-наладу выполнили наши специалисты.


Уже на данном этапе внедрения автоматизированной системы заказчик получил значительное повышение наблюдаемости и надежности технологического процесса. Но работа еще не закончена. Следующим этапом планируется перевести ряд процессов в полностью автоматический режим управления, а также выполнить разработку третьего уровня – SCADA системы, позволяющей в том числе вести удаленный мониторинг объекта по GPRS каналам.

Техотдел компании
Дата публикации статьи:


Логотип РусАвтоматизация

Статья от РусАвтоматизации Хотите сохранить эту статью?
Скачайте её в формате PDF.
Статья от РусАвтоматизации Остались вопросы?
Обсудите эту статью на форуме.
Статья от РусАвтоматизации Хотите узнать о статье первым?
Подпишитесь на нашу рассылку.

Рекомендуем прочитать также:

Статьи. Рекомендуем прочитать также


Сигнализаторы уровня для нефтепродуктов.

Читать статью ...

Статьи. Рекомендуем прочитать также


Поплавковые датчики уровня для нефтепродуктов.

Читать статью ...

Статьи. Рекомендуем прочитать также


Защита окружающей среды силами промышленности.

Читать статью ...

Водомер

АСУ ТП1
АСУ ТП2
АСУ ТП3
АСУ ТП4
АСУ ТП5
АСУ ТП6
АСУ ТП7
Новости
22
11.18
С точностью до миллиметра - датчик положения
19
11.18
Pepperl+Fuchs: датчик положения и уровнемер
12
11.18
Стабильное и точное измерение на глубине от IFM
08
11.18
Деликатное измерение предельного уровня СОЖ
06
11.18
Тросовые датчики Pepperl+Fuchs - долговечность и выгода