Доброго времени суток !
Виталий Иванов представляет очередной информационный выпуск «Практика Автоматизации»
Автоматизированный контроль температуры охлаждающих контуров стеклоплавильной печи
Система автоматизированного контроля температуры охлаждающих контуров стеклоплавильной печи была разработана для нужд ЗАО «Барамист-Урал». Данное предприятие осуществляет производство огнеупорных матов и одеял, которые применяются для высокоэффективной тепловой изоляции паропроводов, турбин, котлов, основного и вспомогательного теплоэнергетического оборудования.
Технологический процесс производства огнеупорных материалов начинается с изготовления огнеупорного волокна методом раздува расплавленной шихты с высоким содержанием Al2O3. Плавление шихты производится в стеклоплавильной электродной ванне при температуре 2000° по Цельсию.
Первоначальной задачей автоматизированной системы управления (АСУ) является контроль температуры воды охлаждения ванны электродов, летки, корпусов и проч. Всего насчитывается 15 контуров охлаждения.
Базой АСУ является программируемый логический контроллер (ПЛК) ORBIT MERRET OMC8000.
ПЛК связан с персональным компьютером (ПК) оператора по линии RS-485, передача данных осуществляется по протоколу Modbus RTU.
На ПК оператора действует программа визуализации процесса, разработанная в среде СКАДА PROMOTIC. Окно визуализации системы контроля температуры охлаждающих контуров представлено на рисунке 1.
Рисунок 1 — Система автоматизированного контроля температуры охлаждающих контуров стеклоплавильной печи.
В случае превышения уставок, АСУ сигнализирует о превышении температуры охлаждения в контурах.
Ресурсы ввода-вывода ПЛК позволяют в дальнейшем производить управление регулирующими клапанами для осуществления автоматического управления температурой за счет изменения скорости потоков воды в контурах.
На рисунке 2 изображена электрическая принципиальная схема системы контроля температуры воды контуров охлаждения.

Рисунок 2 — Электрическая принципиальная схема системы контроля температуры воды контуров охлаждения.
Просто даем возможность знать больше, чтобы Вы стали лучшими среди профессионалов!

Обзор других информационных выпусков:

|